БЛОГ НУРБЕЯ ГУЛИА

Дамоклов меч Йеллоустоуна: что делать?

Февраль 17th, 2015

Опасность извержения Йеллоустоунского супервулкана последнее время не сходит с тематики всех видов прессы, особенно много этих материалов в интернете. Ещё бы, как заявляется, по уточненному прогнозу вулканологов, это извержение должно произойти до 2016 года, то есть буквально завтра! Этот “Дамоклов меч” буквально висит над головами жителей прежде всего ближайших к йеллоустоунскому супервулкану штатов США - Вайоминга, Монтаны и Айдахо. А затем уже и над головами всех жителей США и Канады, а может - и всего мира.

Предсказания об опасности извержения самые разноречивые: от уничтожения за три первые минуты извержения “всего”в радиусе 700 километров от Йеллоустоуна с гибелью десятков миллионов людей, до вполне мирного исхода извержения, правда, если заблаговременно эвакуировать людей из опасных районов и снабдить их всем необходимым для жизни в другом месте. Но кто подскажет, когда эта “заблаговременность” наступит? Умные зубры своим паническим бегством от кратера супервулкана вроде бы подсказывают эту “заблаговременность”, но кто им поверит? Ведь дата предполагаемого извержения представляется специалистами достаточно расплывчато - от 2016 года до 2050 и далее. Правда, о том, что супервулкан так и не “надумает” извергаться, почти не говорят. Ещё бы: и уровень кратера начал неимоверно быстро подниматься (аж на целых два метра!), и из него начал сочиться газ гелий-4 - предвестник извержений. Саму возможность извержения при этом никто и не оспаривает: этот супервулкан уже извергался более 100 раз за последние 17 миллионов лет, а последний раз - около 640 тысяч лет тому назад, и время очередного извержения уже, вроде бы, уже проходит.

Конечно, вулканы для того и созданы, чтобы извергаться. У всех на устах вулкан Везувий, который своим извержением почти 2 тысячи лет назад уничтожил три города - Помпеи, Геркуланум и Стабии. Причем в последнем городе погиб известный римский историк Плиний Старший, отравившись ядовитыми газами, исходящими из вулкана.

Известны и извержения других вулканов, несравнимо более опасные для жизни на Земле. Например, индонезийский вулкан Тоба (или Тобу, Тофу , как его иногда называют), извергаясь 74 тысячи лет тому назад, уничтожил большую часть жизни на Земле, погрузив её в мрак и холод. Из людей (или человекоподобных) осталась лишь жалкая кучка , что-то около десяти тысяч человек. Самому слабо верится, но ученые полагают, что из этой “кучки” произошли все современные люди на Земле, причем разных рас! Поразительно, но данное извержение сыграло решающую роль в становлении современного человечества - оно обеспечило победу кроманьонцам - нашим прямым предкам - над конкурирующими с ними дикарями-неандердтальцами, не перенесшими похолодания. Не случись этого извержения, жить бы нам в пещерах и перехрюкиваться друг с другом вместо дебатов в парламентах. Но ни в ком случае нельзя полагать, что предстоящее извержение тоже может иметь положительное влияние на судьбу человечества, это грех -  так полагать!

Гораздо лучше известны более поздние извержения, например индонезийского же вулкана Кракатау в 1883 году. Тогда, помимо большого количества жертв (около 300 деревень и 36000 погибших), вулкан выбросил в верхние части атмосферы столько пепла, вращающегося вокруг Земли вместе с пассатами, что за несколько лет снизил температуру биосферы Земли на несколько градусов. Кто знает, может быть без этого извержения глобальное потепление биосферы на Земле с его пагубными последствиями уже наступило бы! Опять же - нет худа без добра!

Но предстоящее извержение Йеллоустоунского супервулкана признаётся специалистами наиболее опасным.

В связи с этим я хотел бы задать риторический, но поистине русский вопрос “Что делать?” Не знаю, может я и ошибаюсь, но находящиеся под дамокловым мечом американцы не очень-то и чешутся о своем спасении! Правда, говорят, что умные животные - зубры недавно все “хором” сбежали подальше от супервулкана, и это бегство показывали по телевидению. Ау, янки, может пора и умным людям тоже уподобиться осторожным зубрам! Ведь говорят, что некоторые миллиардеры уже запаслись недвижимостью в удаленных странах (например, Либерии) и только и ждут сигнала о начале извержения, чтобы сигануть туда на своих личных самолётах. Но ведь известно, что наиболее безопасным местом в случае данного извержения является наша Сибирь. Так почему бы умным миллиардерам не устремиться туда? Мы бы им и “теплушки” выделили, и охраной обеспечили бы…

Друзья меня часто спрашивают, чего это я вдруг так забеспокоился за “америкосов”, может я и эмигрировать туда хочу? Богом клянусь - никогда! Ни при жизни, ни после неё - иначе я не завещал бы близким развеять мой прах (своевременно, конечно!) над Москвой-рекой. Чтобы кому-нибудь не пришла  мысль похоронить меня вдали от родной Москвы, например, на Арлингтонском кладбище! Мало ли что может прийти в голову моим ученикам, друзьям и родным, проживающим в Штатах! А их там достаточно: внук - мой полный тёзка, да ещё и доктор наук, как и я, проживает с семьёй на берегу мексиканского залива; во Флориде живёт моя вторая жена Оля, любившая меня больше всех других жен, но ненавидевшая коммунизм и коммунистов; в Калифорнии - мой самый талантливый и удачливый ученик и друг, доктор наук, носящий самое любимое для меня имя - Иосиф. С десяток друзей, учеников и родственников наберётся!

Вот в первую очередь за их судьбу и будущее я и беспокоюсь, а не за всяких там “ястребов” и Псак! А беспокойство вызывают не  только прогнозы вулканологов, но и комментарии в интернете на эти прогнозы. Никогда не думал, что у нас так много людей, нанавидящих американцев! Боюсь, что они полагают, что там живут только вышеупомянутые “ястребы” и Псаки, а не талантливые и работящие люди, в том числе выходцы из СССР и России! А ведь в этих комментариях, к моему сожалению и беспокойству, содержатся достаточно грамотные советы террористам - например,  сколько и каких ракет надо послать на кратер Йеллоустоуна, чтобы он непременно извергнулся.

Нет, народ надо спасать, а не подсказывать террористам, как раздолбать супервулкан! Я - механик, даже профессор механики, и постараюсь дать свой посильный научно-механический вариант спасения людей от предстоящего извержения. А там вулканологи и прочие узкие специалисты пусть уж конкретно решают судьбу Йеллоустоунского супервулкана.

Что представляет собой этот супервулкан в разрезе? Это как-бы пузырь расплавленной лавы, поднявшийся на 7 километров до поверхности Земли. Этакая аневризма на кратере, вернее кальдерре супервулкана. И давление в этой аневризме всё растёт и растёт, пока оно не прорвёт эту 7-ми километровую преграду и не выплеснет миллионы и миллионы тонн расплавленной лавы и вулканического пепла,  что за три минуты уничтожит “всё” в радиусе 700 километров! Что бы сделал механик, если бы сосуду из-за повышения в нём давления грозил взрыв? Да поставил бы в него предохранительный клапан и понемного выпускал бы “взбесившуюся” среду, в данном случае лаву. Для этого надо предварительно укрепить поверхность кальдерры, не пожалев бетона и даже железобетона, может и толстенных и длинных стальных тросов, а в самом тонком месте аневризмы пробурить отверстие - скважину. Да, да, как под нефть или газ, только чуточку побольше диаметром. 7 километров - не проблема, надо только, чтобы бурили, особенно подконец не живые люди, а телеуправляемые роботы. А в самом конце бурения можно даже использовать баллистические методы - стрелять скоростными снарядами вниз, долбя грунт до самой лавы. У самой же поверхности Земли предусмотреть на скважине простое устройство типа заслонки, жароупорной, конечно.

Рванёт лава через это пробуренное отверстие этаким фонтанчиком, около метра диаметром, выпустит давление в лавовой  аневризме, после чего этот ослабевший поток можно уменьшить, прикрыв заслонку. Только не совсем, чтобы лава в скважине не застыла, а лилась себе потихоньку в какую-нибудь впадину или котлован, где и застывала бы. Вот так, по моему замыслу, можно будет избежать неконтролируемого страшного взрыва с непредсказуемыми последствиями.

Но даже если я ошибся и мои предположения не оправдаются, а в результате бурения всё-таки наступит взрыв и неконтролируемый выброс лавы, то это хоть произойдёт в заранее запланированное время, когда население из ближайших районов будет эвакуировано и приняты основные меры предосторожности. А так - жди извержения и трясись от страха : может день, может год, а может и век! Да и сам взрыв при наличии скважины должен быть не таким сильным, как спонтанный при максимальном давлении!
Что ж, я посоветовал, что мог, кто может лучше - пусть советует! Но нам надо навалиться всем миром на эту проблему, чтобы исключить катастрофу и гибель миллионов людей, не имеющих отношения к нашим распрям с США. А имеющие это отношение, люди богатые и влиятельные, будьте уверены, “смоются” с опасных мест побыстрее упомянутых выше зубров!

Архивы

Рубрики

Хостинг Majordomo.ru