БЛОГ НУРБЕЯ ГУЛИА

О любви платонической

Декабрь 25th, 2012

Прочитав это заглавие, кое-кто решит, что автор окончательно выжил из ума. Еще бы – после романов «Полисексуал», «Императив любви», «Любовная исповедь Тамароведа» и других «эротических» произведений он перекинулся на любовь Платоническую. Чистую, святую, даже без намека на секс! Как у Петрарки с Лаурой, например. Тестостеронное голодание наступило, что ли, у автора на старости лет? «Не дождетесь!» - как отвечал старый еврей из анекдота, когда соседи спрашивали его про здоровье. В данном случае имеется в виду здоровье сексуальное.

Просто дело в том, что большинство людей превратно понимает выражение «платоническая любовь». Ведь почти никто из нас не читал произведений древнегреческого философа Платона, в частности: «Апология Сократа», «Федр», и, главным образом, «Пир». Вот и верим мы толкователям-самоучкам, которые либо сами не понимают, о чем «толкуют», либо намеренно выдают желаемое за действительное, прикидываясь этакими асексуальными святошами. К тому же, древнегреческие воззрения на любовь, особенно «возвышенную», столь разительно отличались от современных европейских, что понять их неспециалисту действительно непросто. Как не понять, например, нам людоедов, по преданию съевших Кука, и не считавших свой поступок преступным. Просто хотели поумнеть, съев умного человека. Также и в античные времена, древнегреческие «умники» в лучшем случае просто засмеяли бы человека, осмелившегося утверждать, что любовно-сексуальные отношения взрослого мужика и подростка – это не преступная педофилия, а возвышенная (именно возвышенная, в отличие от подобных отношений к женщине!) любовь!

Известно немало случаев изменения с течением времени и понятий и терминов. Все мы слышали поговорку «В здоровом теле – здоровый дух». Если поразмыслить, то для большинства случаев – это нелепость. Уж мне-то, всю жизнь занимавшимся силовым спортом и имевшим «здоровое тело», здорового духа частенько не хватало. Чего только мы – «силовики» не вытворяли в молодости! Все наши «подвиги» я описал в автобиографической книге «Приватная жизнь профессора механики». Это – дебоши и массовые драки в ресторанах, хулиганство на улице и в транспорте, не всегда рыцарское отношение к противоположному полу. А «Рыжий Тарзан» по фамилии Дацик! Здоровее его тела отыскать трудно, но дух! Если забыли его физиономию располневшего солдата Швейка и рычащий вопль: «Сарынь – на кичку!», загляните в интернет и вспомните. Это и называется – «здоровый дух»?

Так вот, оказывается, древнеримская поговорка гласила: « В здоровом теле здоровый дух – явление редкое». В том или ином виде эту поговорку повторили и римский писатель Ювенал, и философ Дж. Локк, и всем известный «моралист» Жан Жак Руссо, и мало ли кто еще из великих в прошлом… А современники вторую часть поговорки отбросили и получилась та нелепость, которую мы сейчас имеем, и, хуже всего, в которую верим! Таких случаев «перерождения» взглядов и понятий со временем случилось много. Это же и произошло со взглядами на возвышенную и плотскую любовь за полтора тысячелетия. Прошедших от Платона до Данте и Петрарки, от античности до эпохи Возрождения.

В античной Греции любовные отношения между взрослым мужчиной и подростком, названные педерастией, воспринимались как «высшие», по сравнению с таковыми между мужчиной и женщиной. Упомянутая «педерастия» и была «высшей» формой любви по Платону. Такие отношения в античной Греции носили воспитательный характер и даже поддерживались государством. В настоящее же время слово «педераст» используется как бранное и в сильной степени оскорбительное. Не мешает вспомнить, что именно этим словом Н.С.Хрущев обзывал художников-авангардистов на их выставке в 1962 году. Сделай он это в древней Греции, все бы встретили эту похвалу художникам аплодисментами!

Обратимся к толкованию упомянутых отношений в Википедии, основанным на научных данных.

Педерастические взаимоотношения в древней Греции, как уже было упомянуто, носили воспитательный характер и зачастую были санкционированы государством. Мальчик вступал в такие взаимоотношения в подростковом возрасте, примерно в том же возрасте, в котором девочек выдавали замуж (около 12 лет, именно этот возраст называется Плутархом в биографии Ликурга, а также в ряде эпиграмм Палатинской антологии). Наставник должен был обучать юношу или следить за его обучением и дарить ему определённые подарки, которые было принято дарить. Наставник мог быть наказан за проступки воспитуемого. Часто такие взаимоотношения имели место при обучении военному делу. Особенно важную и институциональную педагогическую роль педерастия играла, с одной стороны, в воинских сообществах типа критского и спартанского, а с другой — в аристократических «товариществах» (гетериях), где связь между старшим и младшим аристократом являлась, особенно в архаическую эпоху, одним из главных средств «благородного воспитания» и передачи аристократических ценностей.

Считалось, что государству выгоден тот факт, что дружба выполняла функцию сдерживания юноши. В Спарте, например, если он совершал преступление, наказание нёс не он, а его любовник. Такие взаимоотношения укрепляли армию, так как любовники сражались плечом к плечу, соревнуясь и стараясь блеснуть друг перед другом своей храбростью.

Общественная польза педерастии аргументировалась в частности тем, что мужская любовь (в отличие от расслабляющей и изнеживающей любви к женщинам) вселяет мужество и высокие помыслы. В этой связи Платон полагает, что персы считали нужным запретить педерастию среди населения подвластных стран, так как: «тамошним правителям, я полагаю, просто невыгодно, чтобы у их подданных рождались высокие помыслы и укреплялись содружества и союзы, чему наряду со всеми другими условиями очень способствует та любовь, о которой идет речь».

В этой связи был популярен следующий рассказ. Когда халкидяне воевали с эритрейцами (700 год до н. э.), к ним на помощь во главе конного отряда пришёл фессалиец Клеомах. Ему предстояло во главе своей конницы первому врубиться в ряды противника. Перед битвой Клеомах спросил у своего юного возлюбленного, не желает ли тот посмотреть на битву вместе с ним. Юноша отвечал согласием, сам надел шлем на голову Клеомаха и поцеловал его. Это настолько вдохновило Клеомаха, что он отважно врубился в ряды врагов и обратил в бегство сначала конницу эритрейцев, а затем и их пехоту, но ценой своей гибели. Халкидяне в знак особой почести похоронили его на главной площади своего города, воздвигнув над могилой колонну, и сложили следующую песню:

«О сыны доблестных отцов, одарённые дивно Харитами,
не откажите героям в общении с юностью вашей,
ведь вместе с мужеством цветёт в градах халкидян
освободитель Эрот».

Также широко известно было шуточное высказывание фиванского полководца Паммена, который, комментируя стих «Илиады», говорил, что ахейцам следовало строиться не по племенам и коленам, но возлюбленному рядом с любящим: «ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплоченный взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга» — поясняет Плутарх. Горгид осуществил эту идею, создав элитный Священный отряд из 300 человек, в который вступали любовными парами; этот отряд наилучшим образом проявил себя на полях сражений и полностью полег в битве при Херонее.

Педерастические отношения воспринимались греками как высшие, по сравнению с отношениями между мужчиной и женщиной, так как только в них видели интеллектуальное и духовное начало, тогда же, как отношения с женщиной воспринимались как отношения чисто телесные. Наиболее ярко эта идея представлена у Платона:

«Эрот же Афродиты небесной восходит к богине, которая, во-первых, причастна только к мужскому началу, но никак не к женскому, — недаром это любовь к юношам, — а во-вторых, старше и чужда преступной дерзости. Потому-то одержимые такой любовью обращаются к мужскому полу, отдавая предпочтение тому, что сильней от природы и наделено большим умом».

Платон, «Пир»

Вот как понимал любовь великий Платон, и вот какая любовь имеет полное право называться платонической.

Историки единогласно объясняют такой подход к любви чисто мужским характером греческого общества. В условиях приниженного положения женщины, она не могла удовлетворить интеллектуальным и духовным запросам мужчины; в ней видели существо низшее, пригодное только для деторождения и телесных утех, в отличие от юноши, которому открыты высокие помыслы.

Конечно же, в наше время, когда женщины становятся не только докторами наук, но и президентами стран, упомянутый подход потерял смысл. Но не стало излишним, употребляя выражение «платоническая любовь», все-таки знать его реальный смысл, чтобы не попасть впросак при беседе, например, с философами, историками, да и вообще с «интеллигентными людьми». Несмотря даже на то, что последний термин сейчас несколько устарел и даже приобрел саркастический оттенок.

Архивы

Рубрики

Хостинг Majordomo.ru