БЛОГ НУРБЕЯ ГУЛИА

О главном замысле Бога после сотворения Мира

Август 21st, 2012

Затрагивая эту тему, обращусь к величайшему из великих – Исааку Ньютону, огромную часть его долгой жизни посвятившему раскрытию замыслов Бога при сотворении Мира. И, кто знает, не управлял ли сам Дьявол действиями любимой собаки Ньютона – шпица по кличке Даймонд (Бриллиант), сбросившей горящую свечу на важнейший богословский трактат великого человека. Трактат сгорел, а вскоре после этого ушел из жизни и сам Ньютон, так и не сумевший восстановить его. «Ты сам не понимаешь, Даймонд, что ты натворил!» - горестно повторял ученый весь остаток своей жизни.
Но, тем не менее, Ньютон успел оставить главную идею сотворения Мира – божественный «первотолчок», который сегодня трактуют как «Большой Взрыв». Этот «Большой Взрыв» устроил Бог, создав Мир с его законами физики, причем после этого Господь уже не мог прямо вмешиваться в изменение судьбы Вселенной – ею уже управляли незыблемые, Им же созданные,  законы физики. А развитие Вселенной, к сожалению, пошло по пути её самоуничтожения – Мир должен погибнуть, хоть и нескоро, но неумолимо!  Постоянно расширяющаяся Вселенная не оставила никаких надежд на ее вечность, хотя, если бы она начала сжиматься, как полагали недавно, и как ещё не перестали полагать некоторые специалисты, это было бы не намного лучше! Вселенная сжалась бы в «ничто» и просто перестала бы существовать, после чего Господь, пожелай он этого, мог бы создать её снова, с «модернизированными» законами её развития. А тут, при постоянном расширении – неизбежная деградация, повышение энтропии – этакое глобальное дряхление, да ещё эти неведомые «темная материя», «темная энергия», «тепловая смерть»,  и прочие  напасти, пронеси Господи!
Видя такие нерадужные перспективы созданного Им Мира, вкупе с невозможностью изменить законы физики без опасности немедленного краха всей Вселенной, Господь избрал где-то обходной, но мудрый прием спасения Мира. Он создал Человека Мыслящего, который необычайно быстро развиваясь и умнея, может в обозримом будущем, хитро используя уже имеющиеся законы физики, спасти Мир. За ничтожный, по сравнению с возрастом Вселенной,  период своего существования, человек проник в Космос, высадился на других, кроме Земли, небесных телах, овладел термоядерной энергией, да и мало ли ещё чем! А темпы «поумнения» человека становятся поистине фантастическими – тут просто гипергеометрическая прогрессия! Если так будет продолжаться и далее и Нечистый не приведет человечество к самоуничтожению, то уже в грядущее тысячелетие человек может получить ключ к спасению Мира. Прежде всего, он стабилизирует климат на родной Земле, например, спасет её от глобального потепления, может быть и «мифического». Опять же, если ему не помешают его же ученые, но самолюбивые, скорее себялюбивые, коллеги.
Затрону эту тему чуть подробнее, во-первых, потому что она мне близка как экологу (академику Международной Академии экологии и природопользования), а во-вторых, как человеку, лет двадцать назад предложившему  (не на кухне соседям, а в статьях и книгах!) распылять в верхних слоях атмосферы светоотражающую алюминиевую пудру, могущую сильно увеличить альбедо (отражательную способность) Земли и помешать солнечным лучам греть Землю. Дело в том, что вулканы, извергаясь, выбрасывают наверх много сажи и пепла, и заметно охлаждают этим биосферу на Земле. И уже полвека назад наши ученые предложили самим нам выбрасывать с самолетов эти же или похожие на них вещества для достижения той же цели. Но темные вещества сами поглощают тепло лучей Солнца и греют верхние слои атмосферы с мало изученными последствиями этого. А алюминиевая пудра («серебрянка») отражает солнечные лучи обратно, надежно предохраняя Землю от нагревания. И вот я из телевидения узнаю, что это предложил не я, а высокопоставленный чиновник от экологии, между прочим, уважаемый мной. Но это слова, батенька, а где же патенты, публикации и т.д., более, чем двадцатилетней давности? Вот эта борьба за приоритет, этот гонор, это  себялюбие могут здорово помешать замыслу Бога, поручившему человеку спасение Мира! Да простит меня читатель за «лирическое» отступление!
Далее, скоро человек сможет вмешаться в термоядерную реакцию на Солнце. Например, запустить процессы, останавливающие расширение Солнца и поглощение им Солнечной системы с её «поджариванием» при этом! Оставив при этом греющую способность Солнца, «подкидывая», например, в его ядерную «топку» разные мелкие ненаселенные небесные тела! И так далее, в результате чего человек должен сделать Мир бессмертным и счастливым – и тогда Господь будет доволен тем, что создал. «И увидел Он, что это хорошо!» - как записали бы Его слова в Библии.
Вот в чем и состоит, как я полагаю, главный замысел Бога после сотворения Мира и неутешительного анализа его развития.
Но тогда возникают другие вопросы – почему, например, человек смертен? Ведь можно было оставить его бессмертным, как и было поначалу Богом задумано. Или, для чего все это добродеяния, к которым призывает нас Господь? Или, для чего искусство, вроде, не имеющее, как наука, прямого отношения к сохранению Мира, Вселенной? Или, для чего нужны злодеи и мошенники, революционеры и реакционеры и т.д. и т.п.?
Всё это нужно для выживания самого человечества. Бессмертный человек, наверное, не смог бы постоянно обновляться на всё более высшем уровне, развиваясь умственно и морально с оптимальной интенсивностью. А добродетели не позволяют человечеству самоуничтожиться, собственно, как и искусство – красота, которая «спасает мир». Злодеи же нужны для периодического назидания людей – вот, мол, чего не стоит вытворять, как это делал, например, Гитлер. И, главное - нам, людям, не нужно бояться смерти, ведь человечество, составной частью которого мы все являемся, остается! Не боятся же волосы, когда их стригут при излишнем вырастании. Да, у них нет нервной системы, как у нас; но и мы должны ею по-философски управлять, если у нас ума хватает! Поэт и философ 19 века Дмитрий Веневитинов, не доживший даже до 22 лет, умирая, сказал, что он счастлив тому, что с ним вместе не умрет всё человечество! Ведь все мы – родственники, носители генов Адама, где бы мы ни родились – на Аляске или в Австралии! Это – научный факт! Как мудро сказал Пушкин: «Нет, весь я не умру…»!
Так отвлечемся же от всего мелкого и злого в этой жизни – не буду даже перечислять эти пакости – и будем спокойно и радостно воспринимать всё, что посылает нам жизнь – ведь это воля Создателя, направленная на нашу же всеобщую пользу!

Архивы

Рубрики

Хостинг Majordomo.ru