БЛОГ НУРБЕЯ ГУЛИА

К посетителям моего блога!

Июль 12th, 2008

Уважаемые посетители моего блога!

С извинениями сообщаю, что я физически не могу ответить на все Ваши комментарии, ибо их число перевалило за десятки тысяч! Поэтому - десятки тысяч извинений и столько же благодарностей, мои уважаемые комментаторы, но я не виноват! Ваш - Н.В. Гулиа.

Не называйте детей в честь злодеев!(памфлет)

Июль 7th, 2008

Конкретно здесь речь пойдёт об имени «Марат». Прежде всего, это не имя, а фамилия. Произносить эту фамилию следует не «Марат», а «Мара» - с ударением на последней букве. Так что, если кто и захочет назвать так своего сына (а я полагаю, что по прочтению правды об этом человеке, не захочет!), то пусть хоть называет его правильно – «Мара», а не «Марат». Ведь произносим же мы, например, «мерси боку», а не «беаукоуп», как пишем.

Марат, а имя его было Жан Поль, был ярым сторонником террора, он требовал принесения в жертву своим идеям жизни сотен и тысяч людей. Он распространял лозунги и плакаты, где призывал к умерщвлению всех (!) антиреволюционеров (имеется ввиду «великая» французская революция). Своими призывами он способствовал массовым убийствам людей в Париже, и требовал последовать примеру Парижа и провинции.

Став членом Конвента, Марат заделался одним из главных виновников колоссальных репрессий того времени во Франции. Он призывал к непременной казни короля Людовика XVI и его супруги – Марии Антуанетты, что, как известно, и было сделано. Своими действиями он приобрёл большую популярность среди парижских низов, маргиналов, ненавидевших аристократию.

Внешность Марата была уродливой – это видно из сохранившихся его портретов, несмотря на то, что художники, например, Жозеф Бозе, Жак Луи Давид и другие, стремились всячески облагородить её. Этакий упырь, или вурдалак по внешности – внутреннее содержание его, видимо «вылезло» наружу. К тому же, он болел экземой в её сильнейшей форме, так, что ему приходилось почти постоянно находиться в ванне с лекарствами. Неплохой образчик человека, в честь которого называют новорожденного! Кстати, в этой же ванне его и застало справедливое возмездие от кинжала молодой аристократки Шарлотты Корде, поплатившейся за это жизнью.

В своих произведениях Марат выказывал неимоверное и ничем не оправданное высокомерие к гениям человечества – великому Ньютону, Лавуазье, Даламберу и другим. Зависть, видать, заела!

После устранения Марата Шарлоттой Корде в 1793 году, примерно ещё год его «обожествляли» - похоронили в Пантеоне, причём сердце его было вырезано (!) и помещено в зале заседаний клуба Кордельеров. В его честь на короткое время переименовали Монмартр и город Гавр. Однако, уже в 1795 году останки злодея были выброшены отовсюду, а бюст его был утоплен в канализации («клоаке» - из первоисточников).

Между тем, в нашей демократической стране – России, до сих пор улицы многих городов, к сожалению, носят имя человеконенавистника Марата, которого при жизни лицемерно называли «другом народа». Да, Бог с ними, с этими улицами, чьих только имён они ни носили и до сих пор ни носят! А вот называть своих детей именем этого ужасного грешника я бы не советовал! Как не посоветовал бы называть и именами других злодеев, например, Брута, Гитлера, Чикатило, Дракулы… Перечислять дальше? Ведь считают, и по-видимому, не без оснований, что имя человека влияет на его судьбу. И не стоит марать судьбу невинного ещё человечка, называя его в честь явного злодея и человеконенавистника!

Архивы

Рубрики

Хостинг Majordomo.ru